お知らせ
アクセスカウンタ
プロフィール
鶴屋菓子舗
鶴屋菓子舗

花びら餅の販売を始めました。

2015年12月30日

 鶴屋菓子舗 at 10:23 | Comments(0) | 商品紹介
本日12月30日(水)より花びら餅の販売を始めました。

写真中央
花びら餅の販売を始めました。

花びら餅    

白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を柔らかな求肥餅で包んだ生菓子です。

見た目の華やかさもあり、新年を祝う和菓子として親しまれています。
正式には「葩餅」と記し、平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。

歯固めは塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願う意が込められて
いたようです。
蜜漬けの牛蒡は押鮎の見立てとされています。
また餅と味噌の組み合わせから「包み雑煮」とも呼ばれる正月菓子です。


花びら餅の販売を始めました。


よろしかったらホームページもご覧下さい。 http://www.marubouro.co.jp/
同じカテゴリー(商品紹介)の記事画像
「鶴屋のストロープワッフル/鶴屋のお茶」を発売します。
丸房露のためのアイスクリーム第二弾できました。
「名入れ丸房露」承ります。
「さくら餅」販売について
「丸房露のためのマーマレード」販売再開について
12月1日(金)より丸房露のためのマーマレードはじめます。
同じカテゴリー(商品紹介)の記事
 「鶴屋のストロープワッフル/鶴屋のお茶」を発売します。 (2018-08-24 12:30)
 丸房露のためのアイスクリーム第二弾できました。 (2018-05-14 19:00)
 「名入れ丸房露」承ります。 (2018-02-28 09:00)
 「さくら餅」販売について (2018-02-14 12:00)
 「丸房露のためのマーマレード」販売再開について (2018-01-06 14:37)
 12月1日(金)より丸房露のためのマーマレードはじめます。 (2017-11-13 00:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。