お知らせ
アクセスカウンタ
プロフィール
鶴屋菓子舗
鶴屋菓子舗

スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

今年もお世話になりました。

2015年12月31日

 鶴屋菓子舗 at 20:01  | Comments(0) | その他

































今年もご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。

お菓子を通してたくさんの笑顔とふれあうことが出来ました。

本当にありがとうございました。

来年も美味しいお菓子を通して、素敵な出会いがありますように。。。

今年もたくさんのご支援本当にありがとうございました。

   

平成27年 12月31日 

御菓子司 鶴屋 
社員一同   


  


花びら餅の販売を始めました。

2015年12月30日

 鶴屋菓子舗 at 10:23  | Comments(0) | 商品紹介
本日12月30日(水)より花びら餅の販売を始めました。

写真中央


花びら餅    

白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を柔らかな求肥餅で包んだ生菓子です。

見た目の華やかさもあり、新年を祝う和菓子として親しまれています。
正式には「葩餅」と記し、平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。

歯固めは塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べ、長寿を願う意が込められて
いたようです。
蜜漬けの牛蒡は押鮎の見立てとされています。
また餅と味噌の組み合わせから「包み雑煮」とも呼ばれる正月菓子です。



  


年末年始の営業時間について

2015年12月28日

 鶴屋菓子舗 at 17:17  | Comments(0) | 新着情報
日頃より、御菓子司 鶴屋 をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
年末年始の営業時間についてご案内申し上げます。

本店

12/31  9時~19時
 1/1   店休日
 1/2  9時~18時 


佐賀駅店 

12/31  8時~18時30分
 1/1  11時~18時
 1/2   8時~20時 


オンラインショップ  http://www.marubouro.co.jp/

お問い合わせお休み期間(12/31 17時 ~ 1/2 9時)
以外は営業致しております。


今後とも宜敷くお引立の程、お願い申し上げます。







花びら餅含む迎春菓は
明日12月30日(水)より販売いたします。(本店のみの取扱い)


  


2016 迎春菓のご紹介です。

2015年12月19日

 鶴屋菓子舗 at 17:33  | Comments(0) | 商品紹介


2016 迎春菓のご紹介です。

 
まずは中央の花びら餅。

求肥で白味噌餡と蜜漬け牛蒡を包んだ、新年の和菓子の代表格。



左上より時計回りに

竹   羊羹製
梅   煉切製
鶴   雪平製
松   きんとん製
亀   煉切製
千両  雪平製