上生菓子作り体験
2014年10月27日
鶴屋菓子舗 at 20:14 | Comments(0) | 新着情報
今年も日新公民館で開催されました、
こども茶道教室にて「上生菓子作り体験」の講師としてお招きにあずかりました。
上生菓子とは御茶席で濃茶とともに召し上がる、
季節の移ろい等を表現した、熟練の技術を要する和菓子です。

昨今の健康志向で和菓子が改めて見直されておりまして、
ありがたいことにここ最近は良く「上生菓子作り体験」のご依頼を頂いております。

こども茶道教室様は1回限りの体験と違って毎年恒例の行事です。
毎回参加している子達はすっかりお手の物ですので、
今回は 煉切 ウイロウ きんとん
それぞれ違う素材で3種類の上生菓子を作りました。
ヘラを使ったり、箸を使ったり、そしてスプーンを使ったり・・・

そして毎回のことですが、
こども達の柔軟な発想や感性にはいつも驚かされます。
講師の見本とは違う、想像をはるかにを飛び越えた、
オリジナリティ溢れるデザイン。
大人の凝り固まった頭では新しいものは生まれません・・・。

今年も先生をはじめ生徒の皆さん、
御招き頂きまして、本当に有難うございました!!
よろしかったらホームページもご覧下さい。
http://www.marubouro.co.jp/
公式サイトをリニューアル致します。
丸房露のためのアイスクリーム焙じ茶 販売再開しました。
「丸房露ためのアイスクリーム 焙じ茶」の販売調整について
年末年始の営業時間について
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整について
「丸房露ためのマーマレード」の販売再開について
丸房露のためのアイスクリーム焙じ茶 販売再開しました。
「丸房露ためのアイスクリーム 焙じ茶」の販売調整について
年末年始の営業時間について
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整について
「丸房露ためのマーマレード」の販売再開について
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。