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丸房露のためのアイスクリームはじめました。

2017年05月26日

 鶴屋菓子舗 at 12:40  | Comments(0) | 商品紹介


佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、2017年6月1日(木)より、鶴屋本店にて「丸房露のためのアイスクリーム」を新発売いたします。

378年の歴史を持つ「鶴屋」は、夏時期に向け、丸房露にひと味足して楽しめる、アイスクリームをお作りいたしました。

佐賀県産の素材にこだわり「村山ミルクプラント」の、コクがあり、まろやかな味わいの牛乳と、「嶺川養蜂場」の、上品な香りが漂う、すっきりとした甘さのみかん蜜を使用。濃厚でありながらも、爽やかな風味と後味が特徴のアイスクリームは、丸房露の素朴な美味しさを引き立てます。

ひと味変えて楽しみたいときは、丸房露の端に少し乗せて。贅沢に味わいたいときは、丸房露にサンドして。お好みの配合を見つけてみてください。

今年の夏は、アイスクリームと共に、鶴屋の丸房露をお愉しみいただけますと幸いです。


丸房露のためのアイスクリーム
価格:270円(税込)
容量:90ml
販売日:6月1日 (木)
販売店舗:鶴屋佐賀本店
住所:840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話番号:0952-22-2314 / FAX:0952-22-2317
メールアドレス: tsuruya@marubouro.co.jp
URL:http://www.marubouro.co.jp
※佐賀本店のみでの販売となります。
※ご発送承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。


製造:合資会社 鶴屋菓子舗
寛永16年(1639年)、徳川三代将軍家光公の治世の下、「鶴屋」は佐賀三十六万石の城下町に創業しました。
初代善右衛門が、佐賀藩城主鍋島公より御用御菓子司を仰せつかり、以来378年、その暖簾を現在に至るまで守り続けています。 天和年間には二代目太兵衛が、長崎の出島で南蛮渡来の製法を学び、佐賀に持ち帰ったとされており、佐賀出身の明治の元勲、大隈重信侯が愛したという逸話も残る、佐賀県を代表する銘菓「丸房露」の元祖でもあります。鶴屋は、南蛮菓子の老舗として、代々続く家業の伝統を守りながら、時代の変化に合わせ新たに挑戦を続けていく、温故知新の菓子づくりに今後も精進していきます。

鶴屋本店
住所:840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話番号:0952-22-2314 / FAX:0952-22-2317
メールアドレス: tsuruya@marubouro.co.jp
URL:http://www.marubouro.co.jp

鶴屋佐賀駅店
住所:840-0801 佐賀県佐賀市駅前中央1丁目11-1
電話番号:0952-23-1646


プロデュース:method 山田遊
アートディレクション・デザイン:OVAL 杉村武則
写真:Log 内村友造
アイスクリーム製造:株式会社 パストラル




  


水まんじゅうの販売をはじめました。

2017年05月25日

 鶴屋菓子舗 at 21:00  | Comments(0)

水まんじゅうの販売をはじめました。




涼感を誘う葛生地に餡をつめ、
キンキンに冷やしたシロップをかけた『水まんじゅう』。

今年も小豆、抹茶そして人気のレモンを
各2個ずつ計6個入り 432円で販売致します。



  


麦手餅

2017年05月24日

 鶴屋菓子舗 at 17:00  | Comments(0) | 商品紹介



季節の餅菓子のご紹介です。

麦の穂が実り、収穫期を迎えた「麦秋」の季節の菓子です。




麦手餅

北海道産小豆を使用した小倉餡を雪平生地で包み、炒りたての香ばしいはったい粉をまぶしました。






雪平:
求肥に卵白を泡立てたメレンゲを加え、ふわふわに煉り上げた餅生地。


はったい粉:
大麦を炒ってこがし、臼で挽いて粉にしたもの。








  


梅酒ジュレの販売をはじめました。

2017年05月19日

 鶴屋菓子舗 at 19:00  | Comments(0) | 商品紹介


毎年この時期より作り始める梅酒ジュレは
地元「背振山系」の美味しい天然水で作った
ちょっぴりお酒の効いた
甘すぎずさらりとしたフルフル食感の
大人の味わいです。

こだわって作ったジュレは、夏はつめたく冷やして食べるのが美味。
冷凍庫で少しだけ凍らせると、また違った食感がお楽しみ頂けます。



梅酒ジュレ 9個入 2,160円


おひとつ216円。
賞味期限は約3ヶ月と長く、ご進物にも大変良くご利用頂いております。


※お酒を使ったゼリーですので、お子様、お酒の弱い方などはご遠慮ください。
 〔アルコール分1.3%〕



  


季節の上生菓子のご紹介です。

2017年05月13日

 鶴屋菓子舗 at 19:00  | Comments(0) | 商品紹介

季節の上生菓子のご紹介です。

左上から時計回りに

四片  きんとん製

カーネーション  煉切製

藤棚  煉切製

濡れツバメ 雪平製



母の日の贈り物用に
「ありがとう」焼き印入りの丸房露も販売しております。







  


GWの出店について

2017年04月28日

 鶴屋菓子舗 at 21:00  | Comments(0) | 催事情報
本日4月28日(金)から5月5日(金)まで波佐見焼のマルヒロ様のガレージにて「丸房露」の製作実演、「HASAMI×鶴屋」丸房露10個入の限定販売をしております。



また有田ではARITA PORCELAIN LAB様 旗艦店にて
「ARITA PORCELAIN LAB×鶴屋」丸房露10個入の限定販売をしております。



尚、GW中期間限定で両商品のインターネットでのご注文もお受けいたします。








  


柏餅のご紹介です。

2017年04月24日

 鶴屋菓子舗 at 21:50  | Comments(0) | 商品紹介 | マスコミ紹介
柏餅

柏葉は、新芽が出なければ古葉が落ちないので、
家系が絶えない、子孫繁栄の縁起から柏餅に使われて、
男児の節分に食べられるようになりました。




明日4月25日(火)より柏餅を販売致します。
端午の節句時期の限定商品です。

GWに入りますと初節句のお祝い用で立て込み、
ご予約をお受け出来ない場合もございます。

どうぞお早目のご予約をよろしくお願い申し上げます。




また明朝放送のKBCテレビ「アサデス」にて「肥前ケシアド」を取り上げて頂く予定となっております。
どうぞご覧下さいませ。


  


TSURUYA MARUBOURO BRAND COLLABORATION

2017年04月22日

 鶴屋菓子舗 at 12:00  | Comments(0) | 新着情報 | 催事情報


佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、4月29日(土)~5月5日(金)の波佐見・有田陶器市の期間中「HASAMI × 鶴屋」「ARITA PORCELAIN LAB × 鶴屋」のオリジナル焼き印入り丸房露を限定販売いたします。

波佐見・有田地区は、言わずとしれた、400年以上続く焼き物の産地です。なかでも、その歴史を受け継ぎ、新たな挑戦を続けている「HASAMI」と
「ARITA PORCELAIN LAB」。

378年の歴史を持つ「鶴屋」は、佐賀の名菓である、元祖丸房露ならではの「焼き」にこだわり、「HASAMI」と「ARITA PORCELAIN LAB」オリジナルの焼き印入り丸房露をお作りいたしました。

「HASAMI × 鶴屋」は、波佐見から発信するブランドである、道具としての陶磁器を表す「HASAMI」ロゴモチーフ。「ARITA PORCELAIN LAB × 鶴屋」は、有田焼の伝統的な絵柄「唐草」モチーフを焼き印で表現しています。陶器市のお土産や、丸房露と器をあわせて、お愉しみいただけますと幸いです。

尚、会期中は、鶴屋佐賀駅店でも「HASAMI × 鶴屋」
「ARITA PORCELAIN LAB × 鶴屋」オリジナルの焼き印丸房露を販売いたします。
佐賀駅へお立ち寄りの際は、是非、足をお運びくださいませ。


HASAMI × 鶴屋
価格:1,404円(10個 / 箱入り)
数量:1日限定100個
日時:4月28日 (金)〜5月5日(金)
   4月7:00〜16:00 / 5月 9:00〜16:00
※HASAMI会場は、4月28日(金)からの開催となります。
※混雑の状況によって開店の時間を変更する場合がありますので、ご了承ください。

会場:HASAMI / 有限会社マルヒロ直営店
住所:844-0014佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙775-7
電話番号: 0955-42-2777
メールアドレス:shop@hasamiyaki.jp
URL:http://www.hasamiyaki.jp


HASAMI会場限定 丸房露実演販売 価格1個100円

会期中、会場内で「丸房露実演販売」を行ないます。その場で焼かれた丸房露を、この機会に是非ご賞味ください。
※実演販売は焼印なしの丸房露になります。


ARITA PORCELAIN LAB × 鶴屋
価格:1,404円(10個 / 箱入り)
数量:1日限定100個
日時:4月29日 (土)〜5月5日(金)
   4月29日(土)のみ、7:00〜17:00 / 4月30日(日)以降 8:00〜17:00
※混雑の状況によって開店の時間を変更する場合がありますので、ご了承ください。

会場:ARITA PORCELAIN LAB 有田旗艦店
住所:佐賀県西松浦郡有田町上幸平1-11-3
電話番号: 0955-29-8079
メールアドレス:arita@aritaware.com
URL:http://www.aritaware.com


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製造:合資会社 鶴屋菓子舗
寛永16年(1639年)、徳川三代将軍家光公の治世の下、「鶴屋」は佐賀三十六万石の城下町に創業しました。
初代善右衛門が、佐賀藩城主鍋島公より御用御菓子司を仰せつかり、以来378年、その暖簾を現在に至るまで守り続けています。 天和年間には二代目太兵衛が、長崎の出島で南蛮渡来の製法を学び、佐賀に持ち帰ったとされており、佐賀出身の明治の元勲、大隈重信侯が愛したという逸話も残る、佐賀県を代表する銘菓「丸房露」の元祖でもあります。鶴屋は、南蛮菓子の老舗として、代々続く家業の伝統を守りながら、時代の変化に合わせ新たに挑戦を続けていく、温故知新の菓子づくりに今後も精進していきます。

鶴屋本店
住所:840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話番号:0952-22-2314 / FAX:0952-22-2317
メールアドレス: tsuruya@marubouro.co.jp
URL:http://www.marubouro.co.jp

鶴屋佐賀駅店
住所:840-0801 佐賀県佐賀市駅前中央1丁目11-1
電話番号:0952-23-1646


プロデュース:method 山田遊
アートディレクション・デザイン:OVAL 杉村武則
写真:角心紗矢子
パッケージ:株式会社 岩嵜紙器





  


蓬の餅

2017年04月21日

 鶴屋菓子舗 at 13:13  | Comments(0) | 商品紹介


「蓬の餅」 のご紹介です。

北海道産小豆を使用した小倉餡を蓬入り雪平生地で包み、
仕上げに黒須きな粉をまぶしました。



雪平: 求肥に卵白を泡立てたメレンゲを入れてふわふわに煉り上げたもの。

黒須きな粉: 煎りが強く、大変香りの良いきな粉。




明日4月22日(土)から5月中旬くらいまでの販売です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。











  


端午の節句菓

2017年04月11日

 鶴屋菓子舗 at 19:02  | Comments(0) | 商品紹介


端午の節句菓のご紹介です。

(左上から時計回りに)

真鯉   煉切製
兜    小倉入羊羹巻
緋鯉   煉切製
菖蒲   煉切製
つつじ  きんとん製
唐衣   ウイロウ製



初節句用引菓子もご用意しております。

三つ盛      2,160円
二色鯉 大   3,024円
二色鯉 小   2,160円


お問合せ 
電話   0952-22-2314 鶴屋本店
メール  tsuruya@marubouro.co.jp

ご予約承ります。お気軽にお問合せ下さいませ。