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「丸房露のためのマーマレード」販売再開について
本日1月6日(土)15:00より「丸房露のためのマーマレード」の販売を再開致します。
本店、佐賀駅店、そして弊社のウェブサイトでもご注文を承ります。
今後ともご愛顧の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
379年目のご挨拶
新年明けましておめでとうございます。
旧年中はたくさんのご支援ご愛顧を頂戴いたしまして
誠にありがとうございました。
今年も社員一同力を合わせ、代々続く家業の伝統を守りながら、
時代の変化に合わせ新たに挑戦を続けていく、
温故知新の菓子づくりに精進していきます。
倍旧のご愛顧の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。
御菓子司 鶴屋
堤 光昌
年末年始の営業時間について
日頃より、御菓子司 鶴屋 をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
年末年始の営業時間についてご案内申し上げます。
本店
12/31 9時~19時
1/1 店休日
1/2 9時~18時
佐賀駅店
12/31 8時~18時30分
1/1 11時~18時
1/2 8時~20時
オンラインショップ http://www.marubouro.co.jp/
お問い合わせお休み期間(12/31 17時 ~ 1/2 9時)
以外は営業致しております。
今後とも宜敷くお引立の程、お願い申し上げます。
年末年始の営業時間についてご案内申し上げます。
本店
12/31 9時~19時
1/1 店休日
1/2 9時~18時
佐賀駅店
12/31 8時~18時30分
1/1 11時~18時
1/2 8時~20時
オンラインショップ http://www.marubouro.co.jp/
お問い合わせお休み期間(12/31 17時 ~ 1/2 9時)
以外は営業致しております。
今後とも宜敷くお引立の程、お願い申し上げます。
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整について
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整についてお知らせです。
度々ではございますが、インターネットでの販売をしばらくお休みします。
手仕事ゆえに大量生産出来ず、お客様には大変ご迷惑お掛け致します。
再開しましたら、改めて報告致します
ご理解の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
「丸房露ためのマーマレード」の販売再開について
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整について
「丸房露のためのマーマレード」の販売調整についてお知らせです。
お陰様で現在製造が追いついておりません。
大変ご迷惑お掛けします、インターネットでの販売をしばらくお休みします。
12月20日以降を目安に販売を再開予定です。
ご理解の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
丸房露の実演販売について
ちゃわん祭り開催期間中
焼きたての鶴屋の元祖丸房露をご試食いただけます。
・日時 平成29年11月22日(水)~平成29年11月26日(日)
10:00~17:00
・会場 有田陶磁の里ぷらざ(有田焼卸団地)
百田陶園さま隣の店舗内
11月25日(土)は「丸房露のためのマーマレード」の先行試食会を
行います。是非焼きたての丸房露とご一緒にお召し上がりください。
12月1日(金)より丸房露のためのマーマレードはじめます。
佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、2017年12月1日(金)より、新商品「丸房露のためのマーマレード」を発売いたします。
378年の歴史を持つ鶴屋は、代々伝わる「鶴屋文書」に記された
「三柑漬様」を紐解き、この度、丸房露にひと味足して楽しめる、
佐賀県産の海を渡ってスペインから伝わった柑橘類「クレメンティン」を使用したマーマレードをお作りいたしました。
寛永16年(1639年)創業の鶴屋には、江戸中期の宝暦5年(1755年)頃に編纂された「鶴屋文書」という4冊の菓子製法書が残されています。
その中の1冊「菓子仕方控覺」に記されている「三柑漬様」の項には、
「生の唐みかんを湯で煮、よい煮加減で押しつぶし、砂糖で煮、よい加減のときにそうけに上げ、生砂糖を掛ける。もっとも砂糖蜜のままでもよい。」
と記されており、現在のジャムの製法とほぼ同じであることが分かりました。そこでこの鶴屋文書に残されている、江戸時代に作られていた三柑漬様の製法をもとに、香りや口当たり、そして丸房露との相性を追求し、現代のマーマレードとして復刻させました。
マーマレードの素材に選んだのは、佐賀県藤津郡太良町の「田島柑橘園」が栽培するクレメンティン。田島柑橘園の田島彰一氏は、日本で初めてクレメンティンの栽培に成功した第一人者です。原産国であるスペインを訪れた際に、本場のクレメンティンの美味しさに衝撃を受け、日本とスペインとの行き来を重ねました。
その後、スペイン大使館やスペイン柑橘組合「AVASA」との深い交流を経て、ついにクレメンティンの苗を入手し、1977年に佐賀の地でクレメンティンを栽培することを実現させました。また田島柑橘園のクレメンティンを使用したジュースは、JR九州が運行する日本初のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でも提供されています。
ふわりと香る豊かな香りと濃厚な甘みが特徴のクレメンティン。果皮の食感を残した歯ごたえのある口触りのマーマレードは、素朴な丸房露の美味しさをより一層引き立てます。丸房露にたっぷりのせると、1瓶でおよそ丸房露4枚分。少し余った場合は、パンやヨーグルトと合わせて食べるのもおすすめです。
今年の冬は、マーマレードと共に、鶴屋の丸房露をお愉しみいただけますと幸いです。
また、お歳暮やお土産としても、ぜひご利用ください。
ご注文は下記URLよりお受け致します。
お届けは12月1日(金)より承ります。
http://www.marubouro.co.jp/SHOP/259063/list.html
丸房露のためのマーマレード
価格:540円(税込)
容量:90ml
販売日:12月1日 (金)
販売店舗:鶴屋佐賀本店・鶴屋佐賀駅店
住所:840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話番号:0952-22-2314 / FAX:0952-22-2317
メールアドレス: tsuruya@marubouro.co.jp
URL:http://www.marubouro.co.jp
※ ご発送承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。
製造:合資会社 鶴屋菓子舗
寛永16年(1639年)、徳川三代将軍家光公の治世の下、「鶴屋」は佐賀三十六万石の城下町に創業しました。
初代善右衛門が、佐賀藩城主鍋島公より御用御菓子司を仰せつかり、以来378年、その暖簾を現在に至るまで守り続けています。 天和年間には二代目太兵衛が、長崎の出島で南蛮渡来の製法を学び、佐賀に持ち帰ったとされており、佐賀出身の明治の元勲、大隈重信侯が愛したという逸話も残る、佐賀県を代表する銘菓「丸房露」の元祖でもあります。鶴屋は、南蛮菓子の老舗として、代々続く家業の伝統を守りながら、時代の変化に合わせ新たに挑戦を続けていく、温故知新の菓子づくりに今後も精進していきます。
鶴屋本店
住所:840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地
電話番号:0952-22-2314 / FAX:0952-22-2317
メールアドレス: tsuruya@marubouro.co.jp
URL:http://www.marubouro.co.jp
鶴屋佐賀駅店
住所:840-0801 佐賀県佐賀市駅前中央1丁目11-1
電話番号:0952-23-1646
プロデュース:method 山田遊
アートディレクション・デザイン:OVAL 杉村武則
写真:Log 内村友造
マーマレード製造:田島柑橘園
和風総本家で御紹介頂きました。
和に関する様々な物事を取り上げ、日本の良さを伝える「和風総本家」。
(テレビ東京系列局で毎週木曜21時放送)
7月27日(木)21時~の放送で、100年以上愛され続ける日本全国の
手みやげを特集されるなかで、鶴屋の元祖丸房露を御紹介頂きました。
(テレビ東京系列局で毎週木曜21時放送)
7月27日(木)21時~の放送で、100年以上愛され続ける日本全国の
手みやげを特集されるなかで、鶴屋の元祖丸房露を御紹介頂きました。
丸房露のためのアイスクリーム 通信販売はじめました。
6月1日より販売しております「丸房露のためのアイスクリーム」についてお知らせです。
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
またこの度はたくさんのお問合せのご連絡を頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
大変お待たせ致しました。
本日よりインターネット通信販売による地方発送を承ります。
・丸房露のためのアイスクリーム4個、丸房露 8個 お詰合せ 2,300円
・丸房露のためのアイスクリーム6個、丸房露12個 お詰合せ 3,184円
引き続きお電話でのご注文も承りますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。
【ご注意事項】
1)
冷凍商品ですのでご不在を避けるため、 大変お手数お掛け致しますが、ご本人様もしくはお届け先様のご在宅日をご確認の上、お届けの日にち時間をご指定頂けるお客様のみご注文をお受け致します。
2)
冷凍便のため他の常温商品との同送が出来かねますので、ご了承下さいませ。
3)
冷凍便のため手提げ袋をお付けすること、熨斗、ギフト包装することが出来ません。
4)
丸房露は冷凍したものをお送りしたうえで、「冷凍丸房露のおいしいお召し上がり方」のご案内を同封致します。